宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

【国奖风采】胡文洁:不负青春,不负韶华,不负梦想,不负未来

作者/摄影:朱欣怡    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-04-17   点击量:

胡文洁,城市建设学院19级工管本一班学生,现中共预备党员,2021~2022学年以平均分93.11的成绩荣获国家奖学金。在校期间连续三年成绩排名专业第一,在班级中担任学习委员的职务,大二期间任职院学生会学科部部长。在校期间获得“优秀部长”“优秀学生干部”等荣誉,获得两次国家励志奖学金,在专业竞赛“全国大学生结构设计信息技术大赛”获二等奖,“第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛”获优秀奖。

学习,是仗以横渡长江的帆船

胡文洁认为求知是实现理想的引擎,无论是学习还是生活,都应该有王国维求学三境界的态度,在每一个学习阶段都制定相应的学习目标,志存高远,持之以恒,严于律己,脚踏实地,将时间细致化,方能突破极限,问鼎巅峰。因此,自进入大学起,胡文洁就将学习划为她大学生活的首要任务。

她认为学好专业知识是固牢理想的框架,只有打牢基础,学好理论,才能更好的将理论知识实践在现实生活中。

A8EBC

世上不会有一帆风顺的事,学业也是如此。

胡文洁在学习过程中,曾遇见各式各样的难题,她自知自己思维能力较差,所以她会认真对待每一门学科,严格对待每一节课堂,在课后也会主动查阅专业资料或询问专业课老师,去弥补学习上的纰漏。

“在学院老师们的耐心帮助和鼓励下,我对于专业学习的兴趣终于越来越浓厚,同时也深刻认识到兴趣是学习的不竭动力。”胡文洁说道。

生活,是收获累累硕果的篮子

在学习之余,胡文洁会常去做一些公益活动来充实自身,例如疫情防控排查、抗洪防汛值班等,她热切的希望自己能够为社会贡献一份力量。

在校园内,她最喜欢的运动是乒乓球和跑步,她认为,作为一名大学生,良好的身体素质是努力奋斗的本钱,运动更是释放压力最好的方式。

在校园外,胡文洁会利用寒暑期参加实习实训,进入阳新县房地产管理局实习。作为测绘队的一员,她常常进入工地验收测量,在前台办理过户,绘制图纸和档案整理。下班后,胡文洁则是化为一名疫情防控志愿者,与多名党员一起完成社区疫情防控排查工作。

D610B

实践,是能闪烁出希望的星星

杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是胡文洁的专业兴趣之源。

“我选择工程管理的初衷是希望自己未来可以从事建筑工程的工作,毕业后回到家乡,完善乡村基层建设,振兴乡村。”胡文洁说道。

2020年是扶贫攻坚战的收官之年,胡文洁她有幸参与到阳新县白沙铺村扶贫工作之中,去感受基层扶贫干部们的辛苦,以及精准扶贫给乡村带来的可喜变化。

让她印象最为深刻的是劝学工作,在她们村,有许多因父母在外务工,疏于管教,不愿上学的留守儿童。胡文洁深知良好的教育是一个家庭摆脱贫困最好的办法。因此,她跟随着基层工作人员一次又一次的入户,找到弃学的孩子,劝告,谈心,带他们去领略市内的大学生活并向他们讲述她的求学经历,以此来激励那群孩子,去挣脱枷锁,去摆脱束缚,去学有所成。

在知道弃学的孩子们选择回到校园,并承诺以后会好好学习。胡文洁突然就明白,她的人生价值在哪里。也正是那时,她更加坚定了毕业后回到家乡,以青春贡献祖国的信念。

B76D1

胡文洁说道“我的家乡虽然没有霓虹灯,但星星可以格外清晰闪耀,我希望可以燃烧我的青春,去做一颗星星,照亮没有灯的地方。”

信念,是展望美好未来的决心

胡文洁认为,身为青年人,她们更应担当起时代使命,不负青春。“时代在召唤,吾辈当自强。苔花如米小,也学牡丹开。希望毕业后自己不忘初心,以青春奉献祖国,用星光点亮乡村。”这也是胡文洁对于自己的期望。

最后,胡文洁引用了胡适先生的一句话,来作为写给学弟学妹们的寄语——昨日种种,皆成今我,切莫思量,更莫哀。从今往后,怎么收获,怎么栽。

尽管胡文洁已经足够优秀,但奋斗永无止境,相信她依旧不会停下奋斗的脚步,不负青春,不负韶华,不负梦想,不负未来,一路高歌一路行,在最好的年华绽放自我!