宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

【教师风采录】刘静:做守护花开的人

作者/摄影:赵镜辞 朱心怡    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-04-17   点击量:

刘静,女,1981 年生,湖北荆门人,中共党员,硕士研究生学历,教授,现任艺术与传媒学院专职教师,中国高等教育学会会员,敦煌设计形态学联盟会员。2004年入校以来,发表教科研论文10 余篇,主持和参与省级教科研项目4项,校级项目4项,撰写专著1部,主编和参编教材6部,指导学生获奖10余项。

浇花浇根,育人育心

“所有双向奔赴的感情都是最美好的!师生情就是,我陪伴你们成长,你们懂得我的陪伴!”这是刘静老师在采访过程中发出的感叹。

作为19级视觉传达设计本5班的专业班主任,刘静老师认为,学生的专业教育最重要的是思维和能力的培养,重在让学生产生学习的原动力,学会自主学习,增强专业的实践能力和创新能力。

她定期为学生举行专业交流沙龙,帮助学生总结自己在专业学习上的长处和短板,针对每个学生的专业能力,为他们做好大学四年的专业规划。

她的学生们常说:“刘老师的课堂气氛很好,能够让我们快乐学习。她不仅能够让我们掌握知识技能,还能教育我们成为有道德素养、有理想追求的人。”

潜心教育,静待花开

教书育人是良心工程。刘静老师深知:教育工作,责任重大。她教学热情饱满,具有强烈的事业心和责任感。她先后讲授《装饰图案》《书籍设计》《文创设计》和《视觉传达设计与制作》等课程,在教学工作中,能够做到把好教学环节中的每一关,精心设计教案,激发学生学习兴趣,合理运用教学手段,以探究的方式创设教学情境,开拓学生思维。

她以知识的传授为根本,注重与学生的沟通交流,充分体现以学生为中心的教学理念,并在教学过程中不断创新,做到课赛融合、以赛促学,达到良好的教学效果。她注重教学方法和教学手段,精心设计教学单元,充分调动学生积极性和主动性,极大地提高了课堂学习效果。她以“课程思政优、理论基础实、专业能力强、综合素质高”为教学培养的基本目标,着眼培养学生的创新意识、创新能力,发展学生良好的个性品质和实践能力,课堂教学形式多样,通过引导、点拨、讨论等多种形式使学生积极、主动地参与到教学活动中,形成师生相互交流、教学相长的教学氛围。

共同拼搏,绽放花朵

坚持做好“艺师”,努力成为“人师”,让艺术严谨与人文关怀在自身融合,刘静老师在“放与收”、“催促与等待”、“自由与规训”之间保持着张力与平衡。

她坚信教育是一门“仁而爱人”的事业,要因材施教、严爱相济、润己泽人,帮助每一位学生都健康成长。十余年来,刘静老师迎难而上、主动作为,对多名心理困惑或受其他状况困扰的学生进行帮扶与指导,使其走出困境,学有所成,健康融入社会。

她先后指导学生获第七届米兰设计周高校设计展荆楚文化创新设计命题赛 一等奖(国赛);第十九届“中南星奖”设计艺术大赛(湖北)学生组 一等奖;2022USDA美国新概念设计艺术奖三等奖等。

在师生关系中,她认为教师与学生是互相影响、互相学习的关系,虽然从教育的角度看,似乎是教师造就了学生,而从教师角色的形成和自身成长来看,是学生成就了教师!

曾获第七届米兰设计周高校设计展荆楚文化创新设计命题赛一等奖(国赛)的19级视传本5班周子雨同学表示:“刘静老师是非常专业、非常认真仔细的一位老师,在进行青铜有灵IP形象设计的时候,刚开始我其实没有什么头绪,但刘老师告诉我,可以从文物的纹样来着手设计,大大提高了我的设计效率!”对此,刘老师也感慨万千:“你们在我教师的生命中扮演了非常重要的角色,我因与你们相遇而深深感恩。”