宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

【考研之星】段勇:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

作者/摄影:司徒民媛    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-04-17   点击量:

段勇,男,2001年生,中共预备党员,湖北荆州人,经济学院2019级经济统计学专业本科一班学生。2020年获大学英语四级、六级等证书,在校期间,获得国家奖学金,校优秀大学生奖学金,正大杯市场调查与分析大赛全国三等奖,全国大学生统计建模大赛湖北赛区一等奖,全国大学生数学建模湖北赛区三等奖等荣誉奖项,并在19统计本一班担任班长一职,获得五四青年标兵,校优秀大学生,优秀学生干部等荣誉称号。2023年,成功考取浙江财经大学数理统计学硕士研究生。

“自由探索 创新求变”

在追梦这条路上,段勇一直是举着火把前行的人,他以饱满的热情投入到学习工作和生活中去,始终去尝试自己真正想做的事。

出于对数学的热爱,段勇笃定选择了经济统计学专业。在校期间,他学习刻苦努力,踏实勤奋,一次性通过大学英语四六级考试。除了平时课堂的学习,他积极参与与专业知识相关的竞赛,勇于尝试,通过多个角度来突破完善自己。

为了使自己的大学生活有更多不同的体验,段勇积极参与学生工作和社团活动。在班级中他是班长,在学校里他是MOOC协会会长。

除此之外热衷摄影的他积极加入到摄影协会,去了解和学习与摄影相关的专业知识和技能。出于对舞蹈的好奇与向往,他还加入了校大学生舞蹈团,同校艺术团参与文艺汇演,从刚开始的青涩到后来的老练,经历了不少起伏,给大学生活添上了丰富多彩的一笔。

“锐意进取 奋楫笃行”

段勇初入大学时有过考研的想法,但一开始并没有付诸实践。在大三下学期,面对时数不多的大学时光,段勇开始认真思考未来的规划:考研、考公、工作,何去何从?经过一系列的对比及脑中浮现出大一刚入校时心中默默许下的誓言,他毅然加入了考研大军。

在决定考研之后,段勇在大三下学期的寒假,开始了考研的一系列准备工作。考什么专业?考什么学院?要不要考数学?段勇经过认真考虑以及分析自己的优劣势,选择了对数学要求还比较高的热门专业——应用统计。

当一切准备工作就绪,随着开学日临近,段勇也正式地投入考研学习之中。

段勇表示,在备考的初始阶段是非常痛苦的,尤其是数学,由于太久没有进行相关知识的学习,什么也不会,无法长时间专注,坐不住。在看课之后,做了一些涂涂画画的表面工作去满足内心的焦虑,一看就会,一做就废。

45417

他接受不了这种低效率的学习,于是使自己抽离出来,探索更好的学习方式,后来他发现自己动手才是最重要的。在学习数学的过程中,他认为不要过于理想化过于感性,要相信自己理性思考的能力,要有以小见大的意识,遇到难题时也要做好拆分抽丝剥茧,一步步去摸索调整,慢慢形成自己的知识体系。

段勇谈到:暑假对考研人而言是至关重要的,2个月的时间,对考研来说是一个过渡期。这体现在三个方面——一是暑假时间较为集中,可以系统高效地搞定一些复杂的知识板块,系统巩固训练某些知识;二是可以复习在基础阶段学习方面较为薄弱的知识板块,对前期的学习做系统性的复盘;三是拔高自己的整体水平,为9月份到考试前这段强化冲刺时间奠定更好的基础。

27146

但他略带遗憾地谈到自己意志不够坚定,在暑假中旬,换了目标院校和专业。他给未来的考研人的建议是:“暑假找个学习氛围好的地方的学习很重要,不建议回家单独学习,很难自控,这也是暑假会成为弃考高峰的原因之一。”

在考研的冲刺阶段一定是非常辛苦的,但好在段勇前期一直保持着好的学习状态和良好的心态,到后面就算有意外事情发生,结果也不会太差。

考研初试的前2周,正是疫情最严重的时候,段勇也不出意外的“阳了”,生病时他整个人的学习效率十分低下,但为了前面的努力不被白费,还是咬牙坚持了下来。

段勇认为考研就是对意志力和自制力的考验,认定自己的目标朝前走,不必在意他人的想法,努力做到自己最好的水平,让自己努力地有意义,有价值。我们选择考研,也通常是为了摆脱现实中的困境或者是想让自己变得更好,虽然除了考研之外还有很多路可以走,有时候这个选择不一定是最优选,但是比起什么都不做,每一个追求进步的人都值得肯定和称赞。

2A976

回顾他的考研之路,段勇很感谢父母的一切支持,同时也很感谢学院老师,辅导员的关心和帮助以及好朋友的陪伴,这些都给予了他莫大的动力和鼓舞。翻过了考研这座山,仍有更多的山峰值得去探索,他用毛主席的一句诗与大家共勉:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。