宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

【辅导员风采】曾俊:做学生成人成才的引路人

作者/摄影:张秀丽    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-05-06   点击量:

曾俊,外语外事学院咸宁校区专职辅导员,兼职体育学院公共体育课老师。2019年入校以来,累计共带学生523名,其中外语外事学院10个专科班,管理学院3个专科班,城市建设学院3个专科班,教育学院1个班。先后荣获优秀个人、十佳优秀女教职工、优秀指导员、优秀共产党员等。

以爱为本 亦师亦友

作为一名辅导员,曾俊始终坚持以爱为本,关心爱护学生,严格要求学生,做学生良师益友。学生入学后,她严格要求每位同学制定自己的三年计划,并在班级内相互分享学习,引导学生“自我教育、自我管理、自我成长”。她坚信教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂。

工作期间,曾俊深入学生宿舍,了解学生的生活、心理状态;针对“五困生”,她密切跟踪及时开展谈心谈话,帮助他们重拾信心,寻找学习的动力。2019年9月,开学心理测试排查出小可同学有严重的心理问题,需要就医治疗,曾俊第一时间联系家长并告知孩子的情况,但家长坚持否认孩子的情况并置之不理,她悉心劝导并立即带孩子去武汉定点医院就诊,经过2年多锲而不舍的陪伴、帮助与鼓励,该生情况有所好转。对学生们来说,曾俊就像一缕清风滋润了他们的心田,她用爱相伴,点燃了学生们的那盏灯。

曾俊始终贯彻落实“立德树人、五育并举”理念,把理论知识与工作实践相结合,扩展工作领域,创新工作模式,注重学生素质全面提高。在兼职体育老师期间,她认真备课,用心上好每一堂课,利用丰富多彩的教学方法激发学生的学习兴趣,充分调动每位同学的积极性,进而达到强身健体的功效。

以赛促教 以赛促学

曾俊坚持以赛促学,以学促行,赛学结合,为广大学生成长成才共建良好氛围。她积极组织学生参加校内外文体活动,开拓视野、丰富课余生活。2021年5月,曾俊指导学生在湖北省第十三届“挑战杯.湖北银行”大学生课外学术科技比赛中获得省级三等奖;2022年指导学生参加第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛,分别获得湖北商贸学院校级二等奖、三等奖。此外,她所带学生荣获2022年国家奖学金、长江学子评选、全国高职高专人力资源技能大赛二等奖,积极组织引导学生参加文体竞赛,2021年累计荣获奖项国家级3项、省级7项、校级79余项。她所带专科20级学生四级通过率已过半。以赛促教强本领,星光不负赶路人!

曾俊严抓学风建设,加强优秀典型宣传工作,为建设优秀学风营造良好氛围。她不断学习、积累经验,具备了比较丰富的工作经验,能够比较从容地处理日常工作中出现的各类问题,对每一份工作,分清轻重缓急,科学安排时间,曾老师说“做一名合格的辅导员,最重要的就是急办事之所急,想办事人之所想,高效率的在规定时间内完成任务。”

恪尽职守 以岗为荣

曾俊坚持以岗为荣,精益求精,立足本职工作。她立足于做好一个普通而不平凡的辅导员这一理念,刻苦锻炼、精心钻研,从实践到理论、再到教学实践,悉心揣摩、探索创新,在平凡的岗位上求真务实。

工作期间深入学生宿舍,每周不定时查寝,不少于3次,了解学生最真实的生活状态;深入学生课堂,坚持走进早八的课堂,每周完成2次听课;深入学生活动,积极参加学生活动,班级活动必须到场,跟学生打成一片;深入学生心灵,帮助五困生走出困境,做他们的知心大姐姐。引导毕业生制定职业规划,发挥党员先锋模范作用,实行“一对多”的帮扶计划,就业率达到90.08%。曾俊对学生的付出犹如点滴星光,终将汇聚成照亮学生们前行道路的曙光。

在以后的生活和工作中,曾俊将以更高的标准要求自己,严于律己,坚持“公正、便民、廉洁、高效”的原则,以优质服务为信念,全心全意做好自己的本职工作,用心灵陪伴心灵,用灵魂感染灵魂,用青春点燃青春,为学校做出新的贡献,为党的教育事业奉献一生。