宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

国家奖学金风采展示(九)| 周楚甯:立鸿鹄志,做奋斗者

作者/摄影:司徒民媛 廖文健    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-05-06   点击量:

周楚甯,女,2002年生,湖北荆门人,中共预备党员,会计学院2020级审计学本科一班学生,2021-2022年以平均分92.04的成绩获得国家奖学金,成绩排名1/39。曾获互联网+省级金奖、铜奖;第二届全国高校大学生外语水平能力竞赛三等奖;第十二届全国大学生“创新、创意及创业”挑战赛校级特等奖等奖项。

“压力是你的追求所带来的”

周楚甯是一个目标清晰的人,很清楚自己内心的想法,不会随波逐流。”初入大学,当周围的人还沉溺于,从高中解放的喜悦时,她早早的给自己制定了,大学四年的规划和每日的学习任务,她学习刻苦,不断汲取课内外知识。

周楚甯很早就知道了国家奖学金对于大学生的意义,因此也为自己定下了这个目标,大二时,她参加了国奖的竞选,可惜那时以一名之差而落选了,这对她来说确实是一个很大的遗憾。

为了弥补这个遗憾,周楚甯只有更加努力,她说:“确立好的目标,朝着目标前进,才能无愧于心”。

在学习中她也会遇到很多困难,也有低谷期和压力很大的时候,“压力所来之处,正是希望所指之向,直面压力,才能拥抱希望”她一直这样激励着自己。也正是这句话让她在大学前三年的时光中,每一步都走的很认真,很踏实,很精彩。

有学习、勤思考、善反思

学习乃学生的第一要务,周楚甯始终将学习放在首位。一直秉着“让优秀成为一种习惯”的她,努力学好专业知识,为各学科竞赛奠定了坚实的基础。她始终相信,只有扎实的专业知识和过硬的技能水平作为垫脚石,才能走得更远。

学习对于她来说,就是一个不断挑战自我的过程,她喜欢化难为简,从许多相似的题目中总结规律。解开数学的难题,弄懂复杂的知识点,掌握高级的句子用法,都是会令她十分自豪和开心的事,她喜欢有挑战的事,这样能收获更多。

“业精于勤荒于嬉。”周楚甯深谙此理。在学习中,她也遭遇了许多困难。失落过、伤心过,但她从没有退却过。为了提高自己的专业能力,她通过上课认仔细听讲,课后认真完成作业,跟周围的同学交流、向老师请教。不管是哪种形式,她都力争做到有学习、勤思考、善反思。

周楚甯认为学习的道路一定不是一蹴而就的,而需要在日常的学习中一点点的积累。在课堂上,应当紧跟老师的思维,记下课堂重点用于课后复习,对于写错的题目也可以把它列成tips,在复习时自然一目了然。

她知道,到了大学,一切都得靠自己,所以一直以来她都以这种独立自主的精神来面对各方面的困难,因此也养成了她刻苦学习,努力钻研的性格。

兴趣使然的“英雄”

在学习之外,她会利用空余时间去参加公益活动。在志愿服务中,令她感触最深的是,自己的志愿服务取得了认可并深深影响着他人。

对她来说志愿服务活动就是以满腔的热情、责任感和自觉行动服务于社会,哪怕只是举手之劳,也可以温暖人心,营造美好社会氛围。因此一直以来只要有机会,她都尽力去参加,尽力去做。

周楚甯参与过四次志愿者活动,每段经历于她而言都是很有意义的,其中让她印象最深的是疫情防控期间,回到家乡荆门做志愿者。

2021年疫情袭击荆门,她听到了家乡志愿者的呼吁,便积极参与其中,加入了疫情防控志愿者的行列。那时正值炎热的夏天,三十五度的高温,她必须得穿上闷热的防护服,协助社区完成核酸检测工作。在闷热的防护服里,汗水顺着衣服流下,把口罩都浸湿,这种感觉让她百般难受,这是她第一次切身感受到医护人员的艰辛。

她说:“当我奉献自己的一份力量时,心里会觉得很幸福,因为我为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自我价值,志愿者不是单纯的奉献,也能从中学到许多东西,我也是受益者,明白了很多为人处世的道理,增强了组织本领,锻炼了自我的意志和耐心。”

周楚甯从事事磨砺中获得从容淡定, 在千锤百炼里变得游刃有余,悉心浇灌青春里埋下的种子,静待花开终有时。