宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

【考研之星】吴迪:在孤独中砥砺前行

作者/摄影:司徒民媛    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-05-06   点击量:

吴迪,男,2000年生,中共党员,湖北鄂州人,人工智能学院2019级计算机科学与技术专业本科4班学生,2020年获大学英语4级笔试与口试、全国计算机二级证书;2021年获得大学生英语6级笔试与口试、英语词达人二等奖、全国高校大学生外语水平能力大赛三等奖等;荣获国家励志奖学金、一等奖学金、三等奖学金;在校团委校学生会担任副部长,荣获“优秀共青团员”、“优秀部长”荣誉称号;同时积极参与相应实践活动,荣获全国大学生财经素养大赛一等奖、全国大学生职业发展大赛校级赛二等奖。2023年,成功考取三峡大学计算机技术硕士研究生。

“上进是最美的品质”

“生活若剥去理想,生命便是一堆空架”。吴迪自入学起就明白大学并不意味着可以躺平,而是提升自我的平台。为了使自己得到更好的历练,在完成学业的同时,吴迪参与了很多校内外的实践活动。他在班级里担任团支书兼体育委员;在校学生会担任权益部副部长,参与策划、组织十八岁成人礼活动;大二时与室友一起参加创新创业活动,一起组织策划卖海报等多项创业活动;同年代表学校参加华为中国大学生ICT大赛并挺近湖北区域决赛。他说:“人生就是不断向上攀爬的过程。”

“梦想是人生的灯塔”

吴迪深知茫茫大海中,若没有一座灯塔,船就会失去航行的方向,于他而言,考研就是照亮人生方向的灯塔。这,也是他初入大学时就定下的目标。为了这个目标,大三下学期开始,吴迪逐步推进他的计划。

“考研刚开始那段时间是无比煎熬的,从悠闲的大学生活逐渐转变为三点一线的考研节奏,真的非常难。但我知道无论多难,也要尽力去适应。”吴迪说,他每天的学习时间最少得8小时,刚开始很不适应,甚至会头疼,但熬过了一周后就慢慢习惯了这种充实紧张的状态。

考研不是口头说说那么简单,所有的成果后面都隐藏着不为人知的心酸与疲惫。冰冻三尺非一日之寒,唯有自制,守住初心再加上我命由我不由天的信念,那个盼望已久的山顶才有机会到达。“决心是成功的关键”“高数”是考研人共称的最难科目,也是吴迪的短板所在。2022年3月1日,一个阳光明媚的下午,吴迪来到图书馆,忐忑地翻开高数科目的考研资料,映入眼帘尽是看不懂的概念与公式。“我知道它难,但是没想到会这么难。”吴迪说,自那天以后,他制定了严格的学习计划,进入紧张的学习状态,他取消了一切娱乐活动,删除了所有游戏。他暗下决心,不战胜高数绝不妥协!

3月到6月,吴迪花了整整三个月时间听完了对应的章节课程,可即便如此,对于题目他依旧无从下手。这给他的信心又来了一记重创,甚至一度对自己产生怀疑。没过多久,吴迪调整好状态,对自己更狠,从上午图书馆开馆到晚上闭馆,除了吃饭睡午觉,其余全部时间都在钻研数学。日复一日,水滴石穿,一段时间后当他再次面对这些题目时,感觉豁然开朗。“一旦突破了起步阶段,后面就慢慢好起来了。”吴迪说,后面的只需保持自律,按部就班进入强化阶段与冲刺阶段,听课、刷题、做笔记、总结......保持适合自己的节奏备考就好。终于,吴迪在高烧42度的情况下,完成了初试,也顺利通过复试,攀上那期盼已久的山顶!

回首往路,一切都是值得的三年终梦,回首考研之路,吴迪很感谢父母背后默默的支持与学院的认真帮助与指导,同时也很感谢每天和他一起起早贪黑,并肩作战的战友,这段时光不仅是疲惫的,更是快乐且终身难忘的,经历的点点滴滴都将成为人生珍贵的回忆。每个日夜里看似不起眼的波澜,在此刻终于掀起浪花,朝着自己的梦想去奋斗,在每一处人生节点中留下属于自己的光辉岁月,愿披星戴月的勇士们,终能凯旋归来!