宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

【国奖风采】许琪琳:无惧未知数,追寻诗与远方

作者/摄影:刘灿 陶璐娜    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-04-17   点击量:

许琪琳,女,20岁,江西抚州人,共青团员,外语外事学院20级应用英语专业专科二班学生,2021-2022学年以平均分95.11 的成绩获得国家奖学金,成绩排名2/42。曾获2020-2021学年国奖励志奖学金、2022年度CATTI 杯全国翻译大赛初赛大学B组中英(笔译)三等奖、第二届“外教社·词达人杯〞全国大学生英语词汇能力大赛二等奖、湖北商贸学院2022年“Show 出自我”模拟求职大赛三等奖、湖北商贸学院第十七届英语文化节中英文朗诵比赛二等奖、湖北商贸学院 “寓见你·室幸运”寝室文化节大赛特等奖等奖项。“热爱生活,满怀热情”是她不变的座右铭。

不积跬步,无以至千里

许琪琳认为聪明靠努力学习,学识靠平时积累。她深入学习专业知识。“我喜欢英语并且比较擅长,所以学习成绩一直还可以。”学习的专业刚好是自己的爱好与长项,这在其它人眼里是多么值得羡慕的事情啊,许琪琳无疑是幸运的。

但作为一个普通大学生,难免在学习中遇到难题,“刚开始背英语单词,练习英语听力的时候,不知道从哪里入手,盲目下载许多学习app,背完的单词第二天也会很快忘记。”许琪琳说到。

即便如此,许琪琳也没有想过放弃,她在每天的坚持中探索适合自己的学习方法。她的努力在日复一日中,逐渐转化成实实在在的成果,继而激励着许琪琳更加刻苦钻研,使她在学习专业的道路上如鱼得水。

3A1E5

除此之外,为了进一步提升自己,许琪琳积极参加各类比赛。为了准备比赛,她时常泡在图书馆。“甚至有时候一下课,我双腿不自觉的就往图书馆那边走了。”欲谋其事,必万事俱备,方能百战百胜。树立起远大理想,为理想去拼搏奋斗。把书本读烂,大事欲成,需重小事,把每一节课每一天都把握住,就相当于掌控全局了,学习自然也不在话下。

这就是她的态度,反复的背诵、练习、实践,养成好的学习习惯,不断的反思每一个细节,在潜移默化中提升自己、行至千里。

低谷里沉淀,低谷中成长

学习之余,许琪琳积极参加校园实践活动。她曾担任学院青年志愿者协会部长、乒乓球社宣传部长、校广播台干事。

144C4

然而一路走来,许琪琳并非一帆风顺。在竞选广播台干事的时候,她也曾一度落选,“但还好我当时并没有放弃”。于是秉着这一种“再试一下”的心理,不断的去尝试、去竞争,她更深刻地明白了失败乃成功之母的道理。

在学生社团任职期间,许琪琳一直以严谨的态度对待工作,积极配合部门以及社团之间的工作,并成功参与举办学院ABC派对活动、羽毛球比赛,策划外文微电影大赛、组织社团嘉年华、乒乓球比赛,参与社团评级等,证明了自己的能力。

生活中很多时候我们没有办法选择自己生存的环境,但用心去“改变自己”,却是可以马上做到的。不必后悔过去,不要强求未来,认真对待生活的每一刻,“当下”才是生活的真实状态。

有才有逸,张弛有度

《礼记•杂记下》有云:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也。一张一弛,文武之道也”。这讲的就是需要注重一个学习方法——劳逸结合,不能只是一味的消耗自己身体的本钱,应当给自己留有缓冲的机会。

热爱运动、热爱生活,也是许琪琳注重自身素质的全面发展的一部分。绘画、练琴、羽毛球、乒乓球、篮球、排球样样都来,“虽然被学习繁忙压的喘不过气,但我仍然坚持运动。”因为只有把身体素质提高上去,才能更好的学习,所以每天都抽空去和舍友一起散散步,多走动走动呼吸新鲜空气让自己大脑不会高强度紧张。

广泛的兴趣爱好让她结交了许多志同道合的朋友,得以在他们身上取长补短,并和同学们一起共同学习、共同成长。

16C31

行而不辍,未来可期

谈到之后的规划,许琪琳说正在准备实习,丰富社会经验,并且争取考上教资,并计划通过专升本的考试。未来,她也有去创业搏一搏的想法,“人生只有一次,不妨大胆一些”。

许琪琳经常记起父亲说过的“万事莫慌”,这也是一路走来她对自己的忠告。因为有这样的谏言,以至于在面对各种考试和比赛的时候可以从容面对,提高效率。

故道阻且长,行则将至。只要一路上奋勇向前,毫不停歇,未来一定会充满期望。