学校党委召开党委理论学习中心组2022年第十次学习会

作者/摄影:张诗宇    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2022-12-28   点击量:

12月27日,学校以线上会议的形式,举行2022年党委理论学习中心组第十次学习会。会议由校党委书记肖坤主持。党委副书记、纪委书记方爱荣,党委常委、副校长胡柳出席会议。

会议专题学习《习近平谈治国理政》第四卷 、习近平法治思想、习近平强军思想、习近平总书记致世界职业技术教育发展大会的贺信精神、习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述、习近平总书记在江泽民同志追悼大会上致的悼词、12月6日中共中央政治局会议精神和省委第十二届二次全会精神。

会议认为,《习近平谈治国理政》第四卷公开出版发行,这是党和国家政治生活中的一件大事。这部重要著作,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。我们要把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷作为当前一项重大政治任务,在学懂弄通做实党的创新理论上不断取得新进展新成效,以实际行动和优异成绩推动党的二十大精神的学习宣传贯彻。

会议指出,今年是我国现行宪法公布施行40周年。我们要以纪念现行宪法公布施行40周年为契机,贯彻党的二十大精神,强化宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚实保障。

会议强调,党的十八大以来,党中央和中央军委着眼于实现中国梦强军梦,引领全军深入推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,全面加强练兵备战,国防和军队建设取得历史性伟大成就。再过5年,我们将迎来中国人民解放军建军一百周年。要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,再接再厉,锐意进取,埋头苦干,奋力实现建军一百年奋斗目标,不断开创强军事业新局面,为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。

会议认为,习近平总书记向世界职业技术教育发展大会致贺信,对促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉具有重要意义。中国积极推动职业教育高质量发展,支持中外职业教育交流合作。中方愿同世界各国一道,加强互学互鉴、共建共享,携手落实全球发展倡议,为加快落实联合国2030年可持续发展议程贡献力量。

会议指出,习近平同志关于社会主义精神文明建设的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于加强理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观,推进文明实践、文明培育、文明创建,提高全社会文明程度、促进人民精神生活共同富裕,为奋进新征程、建功新时代提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件,具有十分重要的指导意义。

会议强调,习近平总书记在江泽民同志追悼大会上的悼词,深切缅怀江泽民同志的光辉一生和丰功伟绩,深情颂扬江泽民同志的革命精神和崇高风范,对继承江泽民同志遗志、在中国特色社会主义道路上不断谱写党和国家事业发展新篇章提出明确要求。我们要认真学习习近平总书记致的悼词,切实把对江泽民同志的悼念转化为贯彻落实党的二十大精神的实际行动,牢记“三个务必”,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

会议认为,习近平总书记在12月6日主持召开中央政治局会议,站在战略和全局的高度,精准研判当前国际环境和国内形势,分析研究明年经济工作,对党风廉政和反腐败工作作出战略部署,具有重要的政治意义和指导意义。

会议指出,省委十二届二次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审议通过《中共湖北省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,决定紧扣党的二十大精神,紧密衔接省第十二次党代会安排,思路清晰、站位高远,措施精准。全会对深入学习宣传贯彻党的二十大精神,作出全面部署、提出明确要求。持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,充分用好理论学习中心组、专题研讨、“三会一课”“主题党日”等多种载体和形式,以更加有力有效的措施推动学习宣传贯彻走深走实。

肖坤在总结讲话中强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神、省委十二届二次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。在疫情防控方面,要根据形势变化和上级要求,重在教育引导广大师生做好个人防护,保证生命安全和身体健康。同时,要以“赶考”的心态、“临战”的状态、“决胜”的信心,全力以赴做好本科教学工作合格评估工作,奋力书写新时代学校高质量发展的时代篇章。

党(校)办、党务工作部、人事处、学生工作部(处)、校团委、等部门负责人,各学院党总支书记、直属党支部书记参加学习会。